엄마표 양념치킨 레시피: 겉바속촉 비법 공개!

바삭한 튀김옷에 매콤달콤한 양념이 입혀진 양념치킨!  치킨집에서 시켜 먹는 것도 좋지만, 가끔은 아이들과 함께 엄마표 양념치킨을 만들어 보는 건 어떨까요? 생각보다 간단한 레시피로 훨씬 더 건강하고 맛있는 치킨을 만들 수 있답니다.  오늘은 엄마표 양념치킨 만드는 비법을  자세히 알려드릴게요.  아이들 간식은 물론,  온 가족이 함께 즐길 수 있는 특별한 메뉴가 될 거예요.

 

닭고기 손질과 밑간하기

 

 

 

먼저 닭고기 손질부터 시작해 볼까요?  닭고기는 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주는 게 중요해요.  닭다리살이나 닭날개 등 아이들이 좋아하는 부위를 사용하면 더욱 좋겠죠?  저는 닭다리살을 사용했는데,  퍽퍽하지 않고 부드러워서 아이들이 정말 잘 먹더라고요.  밑간은 간장, 마늘, 생강, 후추 등을 넣어 30분 정도 재워두면 닭고기가 더욱 부드럽고 풍미가 좋아져요.  이때,  우유에 재워두면 더욱 부드러운 닭고기를 맛볼 수 있다고 합니다.  아이들이 매운 것을 잘 못 먹는다면 밑간에 고추장이나 고춧가루 양을 조절하는 것도 좋은 방법이에요.  저는 아이들이 매운 것을 잘 먹어서 적당량 넣었답니다.

 

튀김옷 만들기와 튀기는 방법

 

 

 

튀김옷은 밀가루, 계란, 전분을 섞어서 만들 수 있어요.  여기에 약간의 소금과 후추를 첨가하면 더욱 풍미를 더할 수 있답니다.  저는 튀김옷에 맥주를 조금 넣어서 바삭함을 더했는데,  정말 바삭하고 맛있더라고요! 튀길 때는 기름 온도가 중요해요.  적당한 온도에서 노릇하게 튀겨야 바삭한 튀김옷을 얻을 수 있답니다.  한 번에 너무 많은 닭고기를 넣으면 기름 온도가 떨어지니,  여러 번 나눠서 튀기는 게 좋다고 생각해요.  겉은 바삭하고 속은 촉촉한 완벽한 튀김을 위해서는 기름 온도를 잘 조절하는 것이 중요해요.  팁을 하나 더 드리자면, 튀긴 후에는 키친타올에 올려 기름기를 제거해주세요.

 

양념장 만들기

 

 

 

양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘, 생강, 참깨 등을 넣어 만들어요.  여기에 다진 파, 양파 등을 넣으면 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있답니다.  양념장의 비율은 취향에 따라 조절하시면 되는데,  저는 매콤달콤한 맛을 좋아해서 고추장과 고춧가루의 비율을 조금 높였어요.  양념장을 만들 때 중요한 것은 재료들을 잘 섞어서 골고루 양념이 배도록 하는 거예요.  양념장이 잘 어우러지도록 충분히 저어주세요.   그리고  양념장에 꿀이나 올리고당을 약간 넣으면 윤기와 광택을 더할 수 있답니다.

 

양념 버무리기와 마무리

 

 

 

튀긴 닭고기에 양념장을 버무리면 맛있는 엄마표 양념치킨 완성!  골고루 버무려 양념이 잘 배도록 해주세요.  이때,  너무 오래 버무리면 닭고기가 눅눅해질 수 있으니 주의해야 해요.  마지막으로 깨소금이나 참깨를 뿌려주면 더욱 먹음직스러워 보인답니다.  저는 통깨를 듬뿍 뿌렸더니 고소함까지 더해져서 정말 맛있더라고요.  식으면서 양념이 더욱 잘 배어들어 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있어요.

 

엄마표 양념치킨 팁과 주의사항

 

 

 

닭고기는 신선한 것을 사용하는 게 중요하고요,  튀길 때는 화상에 주의하세요.  아이들과 함께 만들 때는 아이들이 위험한 부분에 참여하지 않도록 주의하면서 만들어주세요.  양념의 양은 취향에 맞게 조절하시면 되고,  너무 맵게 만들면 아이들이 먹기 힘들 수 있으니 조심하세요.  그리고,  만들고 남은 양념치킨은 냉장 보관하여 빠르게 드시는 것을 추천드립니다.  다음에는 다른 종류의 맛있는 치킨 레시피로 다시 찾아뵙겠습니다.  오늘 만든 엄마표 양념치킨 맛있게 드세요!